校庆动态
 
当前位置: 首页>>校庆动态>>正文
“高等教育国际化发展”中外大学校长论坛开幕式暨天津外国语大学建校50周年纪念会隆重举行
2014-10-27 11:21     (点击:)

   半世纪薪火相传,五十载春华秋实。10月25日上午,来自海内外的广大校友与各界人士在天津外国语大学马场道校区综合体育馆隆重集会,热烈庆祝中外大学校长论坛开幕暨天津外国语大学建校五十周年。
    天津市委常委、市委教育工委书记、我校校友朱丽萍,中国海关总署副署长、我校校友邹志武,天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆,南开大学校长龚克,天津市委教育工委常务副书记于立军,天津市教育委员会副主任韩金玉,我校原党委书记张学海,罗姆半导体(中国)有限公司董事长兼总经理、我校第一届校友理事会理事长张驹,和国内外40余所高校的大学校长、专家学者,天津日报、今晚报等社会各界朋友,以及我校历任校领导,历届海内外校友代表,离退休老同志代表,在校师生代表2000余人出席了大会。

    上午十时许,在《天外欢迎你》的MV视频中开幕式正式开始。党委书记李虹主持大会,并介绍出席庆典大会的领导和嘉宾。李虹表示,五十年校庆之际,天津市长黄兴国专门发来贺信,希望学校“紧紧围绕立德树人的根本任务,继往开来,开拓创新,更好发挥办学特色,不断提高教学科研水平,为建设美丽天津、实现城市定位做出新的更大贡献”。美国大使馆、国家汉办/孔子学院总部、国家留学基金管理委员会、中国翻译协会、校友张秀琴等有关政府机关、企事业单位、兄弟院校、海内外校友以及社会各界纷纷发来贺信贺电和视频,对学校的发展给予祝福。

    天津市委常委、市委教育工委书记、我校校友朱丽萍代表天津市委、市政府对中外大学校长论坛的举办和学校建校50周年表示热烈的祝贺,向全体师生员工和海内外校友表示亲切的问候,对与会的中外来宾表示诚挚的欢迎。她指出,天津外国语大学建校50年来,坚持内涵发展,引进拔尖人才、突出外语特色、在多语种翻译理论研究与实践上,取得了一大批优秀成果,培养了一大批高素质复合型国际化人才。长期以来,学校自觉将自身发展纳入到国家和天津发展的总体战略中来,坚定不移地坚持走国际化办学道路,全面参与国际教育文化交流,为天津加强扩大对外合作交流,推进中华文化“走出去”做出了积极贡献。她希望学校以建校50周年为契机,在大力弘扬优良办学传统的基础上,积极吸收借鉴国内外先进的办学理念和管理经验,坚持内涵发展,突出办学特色,加快建设特色鲜明的高水平大学,为推动我市经济社会又好又快发展、建设国际港口城市美丽天津作出新的更大贡献。

   校长修刚致辞。他代表全校师生员工向出席会议的各位嘉宾和校友表示热烈的欢迎。在总结学校建设发展历程的基础上,他指出,五十年来,学校建立了具有鲜明特色的外语教育体系,以及复合型国际化人才培养模式;积极对接区域及国家对外开放战略,承担了文化交流的使命和服务社会的责任;围绕建设特色鲜明高水平外国语大学的目标,凝结了以校训“中外求索、德业竞进”为核心的天外精神。天外学子活跃在我国外交、外贸、教育等多个行业,一大批校友成为知名专家学者、企业精英。他强调,以五十周年校庆为标志,学校又站在了新的历史起点,今后将继续奋力拼搏,努力开拓进取,坚定不移地走国际化办学的道路,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平外国语大学,再创天津外国语大学新的辉煌。

   校友代表、中国侨联副主席、天津市委统战部副部长、天津市侨联主席胡胜才,兄弟院校代表、北京外国语大学校长彭龙,美国阿尔玛学院校长杰弗瑞•艾伯纳西教授分别致辞。

   《天外,生日快乐!》的视频掀起了纪念大会第二篇章的序幕。我校1964年参加工作的退休教职工代表李英书、金佩琳夫妇,三口之家校友1964级曹育民、李国玲、92级曹津,天津外国语学院第一号毕业证获得者校友董黎民,我校国际合作与交流处处长申平章,第一位外教Tom scovel分别接受了采访,与现场师生一起回顾了天外成长的每一段历程。大会现场同步进行的沙画表演勾画了学校不同发展时期的风貌,念母校、忆恩师、送祝福的温馨氛围感染着场内在座的每一位师生。

   “斯科维尔奖学金”捐赠仪式,天津天一建设集团有限公司捐建我校学生活动中心,视频《光荣与梦想》,天外首届“我的良师益友”颁奖仪式更是将现场气氛推向了高潮。

   “海河之畔,镶嵌天外……”在校歌优美的旋律中,天津外国语大学建校50周年纪念大会圆满结束。(文/杜灏洁  摄影/刘志、史圣哲、刘强)

 

关闭窗口