校庆动态
 
当前位置: 首页>>校庆动态>>正文
“高等教育国际化发展”中外大学校长论坛召开
2014-10-27 11:35     (点击:)

    10月25日下午,“高等教育国际化发展”中外大学校长论坛在科研楼报告厅召开。来自国内外40余所高校的校长与专家学者,围绕“高等教育国际化发展态势”这一主题,从国际视野讨论高等教育的走向、发展趋势,呼吁教育资源进行跨部门、跨区域、跨国界开放共享。

    会上,北京外国语大学校长彭龙号召外语院校承担起“培养高水平国际化人才”的时代使命;天津外国语大学校长修刚针对“发挥孔子学院中外交流平台作用,助推学校国际化发展”的一些做法与国内外专家学者进行了交流。大连外国语大学副校长刘宏介绍了该校国际化办学的举措;西安外国语大学副校长党争胜分享了高等院校特色智库建设经验等。

    来自国外的大学校长和专家学者也争相发言,美国阿尔玛学院的杰弗瑞·艾伯纳西院长,探讨国际化教育在大学发展中的重要作用;乌克兰基辅国立语言大学的罗曼·瓦希科介绍了该国大学语言学教育状况;来自俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学的谢尔盖耶夫对大学的国际化和本土化的现状与发展趋势做了分析等。

    本次中外大学校长论坛是学校主办的50周年校庆学术活动之一,截至目前,学校先后召开“第二届两岸西方翻译理论反思与批判暨‘翻译中国’研讨会”、中俄高校学者论坛、中日跨文化交际视角下的翻译研究与教学国际研讨会等多场学术会议,为进一步提升教学科研水平和国际化办学特色发挥了积极促进作用。(文/袁家慧 摄影/史圣哲、罗拉)

关闭窗口